الزَّنجبيل الزَّنجبيل (بالإنجليزية: Zingiber officinale)،
نبات مُزهر من العائلة الزنجبيليّة التي تضمّ الكركم والهال،
تنمو سيقانه وجذوره تحت سطح الأرض، حيث إنّ جذور الزّنجبيل
عبارة عن عُقَد مُتّصلة مع بعضها على شكل سلسلة، وهي الجزء
المُستخدَم من النّبتة.[١] الزّنجبيل نبتة عشبيّة تنمو سنويّاً، حيث
يبلغ طول أوراقها وأزهارها حوالي المتر الواحد، وتعود نشأة نبات
الزّنجبيل إلى أكثر من أربعة عشر قرناً في الغابات الاستوائيّة المَطيرة
في جنوب شرق أسيا وفي شبه القارة الهنديّة. تمّ تصدير الزّنجبيل إلى
أوروبا عبر الهند في القرن الأول الميلادي كغيره من التّوابل نتيجةً لعمليّات
التّبادل التجاريّ وقتها، ومن ثم انتشرت زراعته في الكثير من بلدان العالم،
إلا أنّ الزّنجبيل المزروع في الهند يمتاز عن غيره بسبب التنوُّع الجيني
الموجود بين أصنافه.[٢] [٣] أشكال استخدام الزنجبيل يُعطي الزّنجبيل الطّعام
لذعة مُحبّبة ونكهة قويّة، إذ تحتوي جذوره على زيوت طيّارة، لذلك يدخل في إعداد الكثير من أطباق اللّحوم والأطعمة المَطهّوة، كما يُستخدَم في إعداد الحلويّات، إضافةً إلى استخدامه في صنع شراب الزّنجبيل بعد نقعه في الماء السّاخن فترة من الزّمن، كما ويمكن إضافة العسل أو شرائح من الفواكه الحِمضيّة لتعزيز الفائدة والنّكهة، ويُمكن تخزين الزّنجبيل بالتّجفيف أو عن طريق تجميده لحفظه بصورته الطّازجة لحين الحاجة إلى استعماله.[٤] ولاستخدام الزّنجبيل أشكال عديدة أخرى: يُستخدم الزّنجبيل بصورته الطّازجة بعد تنظيفه وتقشيره، حيث يدخل في إعداد الكثير من الأطباق والوصفات العالميّة.[٤] يُستخدم الزّنجبيل كتوابل وبهارات بعد أن يُستخرج من التّربة وتُزال الأوراق عنه، يتمّ تنظيفه من الأتربة وتجفيفه تماماً ثم يُطحن، ويُستدلّ على نضج الزّنجبيل عند مُلاحظة ذبول أزهاره وأوراقه، ويمكن الحصول عليه من الأسواق جاهزاً للاستعمال.
[١] يُستخدم الزنجبيل على شكل أقراص تباع بالصيدليات.[١] القيمة الغذائية
للزنجبيل يوضّح الجدول الآتي التّركيب الغذائيّ لكل 100غم من الزّنجبيل الطّازج
0 التعليقات :
إرسال تعليق